Skip to main content

我们信仰中的很多内容,和世界各地历世 历代的基督教会所认信的内容相同。被普 世教会认信多年的三大信经,也概括了我 们最重要的信条:《使徒信经》,《尼西 亚信经》,及《亚他那修信经》。

要是概括這些共同的信條,我們將使用 《使徒信經》的表述。首先解釋一下,儘管名字叫《使徒 信經》,它並不是公元一世紀和耶穌一起 生活過的使徒或門徒寫的,而是最初幾個 世紀信徒們所知道的使徒們書面和口頭見 證的彙編,是精煉出來的的基督信仰的核 心。初期教會後續的會議對《使徒信經》 也做出了修改。《使徒信經》目前的表述 形式,是在四世紀末之前被確定下來的。

一看《使徒信經》的結構,你就能發現基 督信仰的核心真理之一:三位一體。《使徒信經》分為三部分:聖父,聖子和 聖靈。所有的基督徒都相信,《聖經》啟示了一位有三個位格的獨一真神。換句 話說,神是一個完美的愛的團體。

我信上帝,

使徒信經》以一個簡單的相信神的宣言開 始。下面的三個部分描述了這位獨一真神 的三個位格。

聖父

全能的父,

創造天地的主,

三位一體的第一位格是耶穌啟示給我們的“ 父”。神並不是某個遙不可及、不可知的神 靈。他是我們慈愛的、大能的天父。

有別於所有其他意識形態關於世界起源的 理解,我們宣稱神創造了天地和其中的宇 宙萬物。這個宣稱確認了神的創造是好 的,並且賦予創造以意義和目的。

而且,所有的美善都指向一個造物主。因 此,藉著被造物所顯明的,所有的人都可 以對神有一定的認識。

聖子

我信我主耶穌基督,上帝獨生的子,

因聖靈感孕,

由童貞女馬利亞所生。

在本丟比拉多手下受難,

被釘於十字架,受死,埋葬,

降在陰間;

第三天從死人中復活,

升天,

坐在全能父上帝的右邊;

將來必從那裡降臨,審判活人死人。

我們認信拿撒勒的耶穌,由神的聖靈神奇受 孕,為女人所生(見路1:26-28);祂是完全 的人也是完全的神;祂是神的兒子,是三位 一體神的第二個位格。

作為基督,耶穌成就了舊約中所有關於救 贖神的子民的彌賽亞的預言。耶穌的降 生、受死和復活是基於歷史事實。

在他完成地上的救贖工作以後,耶穌升天 成為萬物的主。將來他會再來,將萬物都 更新。

聖靈

我信聖靈,

聖而公之*教會,

我信聖徒相通,

我信罪得赦免,

我信身體復活,

我信永生。阿門。

*就是歷史歷代所有真正的基督教會

當耶穌的肉身升天的時候,他應許他的門 徒,將賜下一個保惠師、能力的源泉,會引導他們“明白(進入)一切的真理。” (約翰福音16:13)。這禮物就是聖靈。 從此,聖靈住在神的子民心裡,賜給他們 能力。

聖靈是指神此時此地的同在與能力,帶領 教會,團結神的子民,赦免我們殘破生命 裡的罪,對我們說話,激勵我們過聖潔的 個人生活和集體生活。

---

以上內容經許可摘自《基督教改革宗:我們是誰 以及我們的信條》手冊,©2018,Faith Alive Christian Resources, Grand Rapids MI。印刷版可從以Faith Alive 網站免費訂購。未經出版商的書面許可,不得以任何方式複製其中任何部分。