Skip to main content

我们信仰中的很多内容,和世界各地历世 历代的基督教会所认信的内容相同。被普 世教会认信多年的三大信经,也概括了我 们最重要的信条:《使徒信经》,《尼西 亚信经》,及《亚他那修信经》。

要是概括这些共同的信条,我们将使用 《使徒信经》的表述。首先解释一下,尽管名字叫《使徒 信经》,它并不是公元一世纪和耶稣一起 生活过的使徒或门徒写的,而是最初几个 世纪信徒们所知道的使徒们书面和口头见 证的汇编,是精炼出来的的基督信仰的核 心。初期教会后续的会议对《使徒信经》 也做出了修改。《使徒信经》目前的表述 形式,是在四世纪末之前被确定下来的。

一看《使徒信经》的结构,你就能发现基 督信仰的核心真理之一:三位一体。《使徒信经》分为三部分:圣父,圣子和 圣灵。所有的基督徒都相信,《圣经》启示了一位有三个位格的独一真神。换句 话说,神是一个完美的爱的团体。

我信上帝,

使徒信经》以一个简单的相信神的宣言开 始。下面的三个部分描述了这位独一真神 的三个位格。

圣父

全能的父,
创造天地的主,

三位一体的第一位格是耶稣启示给我们的“ 父”。神并不是某个遥不可及、不可知的神 灵。他是我们慈爱的、大能的天父。

有别于所有其他意识形态关于世界起源的 理解,我们宣称神创造了天地和其中的宇 宙万物。这个宣称确认了神的创造是好 的,并且赋予创造以意义和目的。

而且,所有的美善都指向一个造物主。因 此,藉着被造物所显明的,所有的人都可 以对神有一定的认识。

圣子

我信我主耶稣基督,上帝独生的子,
因圣灵感孕,
由童贞女马利亚所生。
在本丢比拉多手下受难,
被钉于十字架,受死,埋葬,
降在阴间;
第三天从死人中复活,
升天,
坐在全能父上帝的右边;
将来必从那里降临,审判活人死人。

我们认信拿撒勒的耶稣,由神的圣灵神奇受 孕,为女人所生(见路1:26-28);祂是完全 的人也是完全的神;祂是神的儿子,是三位 一体神的第二个位格。

作为基督,耶稣成就了旧约中所有关于救 赎神的子民的弥赛亚的预言。耶稣的降 生、受死和复活是基于历史事实。

在他完成地上的救赎工作以后,耶稣升天 成为万物的主。将来他会再来,将万物都 更新。

圣灵

我信圣灵,
圣而公之*教会,
我信圣徒相通,
我信罪得赦免,
我信身体复活,
我信永生。阿门。

*就是历史历代所有真正的基督教会

当耶稣的肉身升天的时候,他应许他的门 徒,将赐下一个保惠师、能力的源泉,会引导他们“明白(进入)一切的真理。” (约翰福音16:13)。这礼物就是圣灵。 从此,圣灵住在神的子民心里,赐给他们 能力。

圣灵是指神此时此地的同在与能力,带领 教会,团结神的子民,赦免我们残破生命 里的罪,对我们说话,激励我们过圣洁的 个人生活和集体生活。

---

以上内容经许可摘自《基督教改革宗:我们是谁 以及我们的信条》手册,©2018,Faith Alive Christian Resources, Grand Rapids MI。印刷版可从以Faith Alive 网站免费订购。未经出版商的书面许可,不得以任何方式复制其中任何部分。